Новости партнеров

За разглашение гостайны Паксасу грозит трехлетний срок

Роландас Паксас. Кадр НТВ

Генпрокуратура Литвы возбудила уголовное дело в отношении экс-президент страны Роландаса Паксаса, передает Reuters. Ему были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны и злоупотреблении служебным положением.

В случае если его вина будет доказана, бывшему глава государства грозит трехлетний тюремный срок и штраф, а также запрет занимать определенные государственные должности.

Кроме того, в отношении Паксаса ведется следствие еще по четырем пунктам обвинения. Сейм Литвы при вынесении импичмента обвинил президента в связях с "русской мафией".

Депутаты также увидели нарушение закона и преступление присяги в том, что Паксас обеспечил гражданство российскому бизнесмену Юрию Борисову, финансировавшему его предвыборную президентскую кампанию.

Вдобавок к этому, получив от Департамента госбезопасности секретные сведения о слежке за Борисовым, президент сообщил об этом своему спонсору.

Между тем, сторонники Паксаса обвиняют законодательные органы в применении двойных стандартов. "Очевидно, что это - просто еще одна атака на Роландаса Паксаса", - сказал член основанной им Либерально-демократической партии Роландас Павильонис.

Сам быший президент уверен, что стал жертвою заговора. После того, как парламент отправил его в отставку, Паксас попытался выставить свою кандидатуру на досрочные президентские выборы, которые намечены на 13 июня.

Но депутаты, приняв нужные для этого поправки, не допустили его до выборов. Паксас опротестовал действия сейма в Конституционном суде. Окончательное решение по данному вопросу ожидается на следующей неделе.