Новости партнеров

Президента Литвы отправили в отставку, несмотря на все его извинения

Президент Литвы Роландас Паксас. Съемка НТВ, 06.04.2004

Президент Литвы Роландас Паксас (Rolandas Paksas) должен уйти в отставку. Как сообщает международное информационное агентство Reuters, такое решение принял Сейм Литвы на заседании 6 апреля 2004 года. Президента обвиняли в коррупции и нарушении Конституции.

В ходе этого заседания Паксас извинился за допущенные им за время пребывания на посту ошибки и призвал "не бояться их исправить". Как сообщило информационное агентство "Интерфакс", он призвал парламентариев задуматься, действительно ли совершенные им за год пребывания у власти "несколько ошибок" заслуживают импичмента.

Паксас также отверг все обвинения комиссии по импичменту, хотя они были подтверждены выводами Конституционного суда и временной парламентской комиссии. "Ни одним своим действием я не причинил ущерба государству", - заявил президент.

Между тем согласно решению Конституционного суда, он действительно нарушил основной закон страны, предоставив гражданство Литовской Республики бизнесмену Юрию Борисову, который на выборах оказывал ему финансовую поддержку. Суд указал, что Паксас умышленно дал понять Борисову, что правоохранительные органы проводят расследование в отношении предпринимателя, а также дал указания своему советнику Висвалдасу Рачкаускасу воспользоваться служебным положением и повлиять на решение руководителей и акционеров ЗАО Zemaitijos keliai, чтобы они передали акции близким Паксасу лицам. Суд подчеркнул, что тем самым Роландас Паксас нарушил и президентскую присягу.

По данным информагентства, выступая перед депутатами Сейма 6 апреля, Паксас утверждал, что его предшественники - бывшие президенты Литвы - сотни раз незаконно предоставляли литовское гражданство иностранцам. Кроме того, он обвинил спецслужбы за участие в политических процессах, а политиков - в применении двойных стандартов, нарушении законов, раскрытии государственных тайн, утере секретных документов.

Подчеркнув, что импичмент является "беспрецедентным явлением в истории Европы", Паксас заявил, что он достойно примет любое решение парламента. Однако убедить депутатов Сейма в том, что он как президент заслуживает доверия, Паксас не смог. Большинством голосов он был призван виновным в нарушении Конституции.

Ожидается, что выборы нового президента Литвы пройдут в начале мая 2004 года. По сообщению Первого канала, не исключено, что Паксас выставит свою кандидатуру на этих выборах. Однако не исключено также, что Генпрокуратура возбудит уголовное дело по материалам, предоставленным комиссией по имтичменту.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?