Новости партнеров

Паксаса лишили возможности снова баллотироваться в президенты

Бывший президент Литвы Роландас Паксас. Съемка Первого канала, архив, 2004 год

Бывший президент Литвы Роландас Паксас, отправленный в отставку 6 апреля за грубое нарушение Конституции и присяги, в течение трех ближайших лет не может занимать посты на государственной службе. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", к такому выводу пришла 20 апреля Главная комиссия служебной этики, рассматривавшая по просьбе Центризбиркома Литвы вопрос о возможности регистрации Паксаса кандидатом в президенты на предстоящих досрочных выборах.

Заявление о регистрации в качестве кандидата на выборах Паксас подал в ЦИК 19 апреля. Председатель избиркома Зенонас Вайгаускас (Zenonas Vaigauskas) уже тогда заявил журналистам, что вопрос регистрации Паксаса будет для ЦИК "головоломкой". Дело в том, что Конституционный суд, рассматривавший запрос сейма и признавший, что Паксас нарушил Конституцию, в частности, указал, что экс-президент нарушил закон о согласовании публичных и частных интересов. Было ясно, что это может стать помехой для получения должности на государственной службе.

Ранее сообщалось, что 21 апреля вечером Центральная избирательная комиссия Литвы планировала провести заседание, на котором должен был решаться вопрос о возможности выдачи Роландасу Паксасу бланков для сбора подписей избирателей в его поддержку. Согласно литовским законам, каждый претендент для регистрации кандидатом в президенты должен внести не менее 20 тысяч подписей.

Заявительные документы на регистрацию кандидатами внесли также:

временно исполняющий обязанности председателя сейма Чесловас Юршенас (Ceslovas Jursenas), выдвинутый правящей Социал-демократическая партией;
выдвинутая партией Крестьян и новой демократии член сейма Казимира Прунскене (Kazimira Prunskiene), возглавлявшая первое после восстановления независимости правительство Литвы;
издатель газеты Lietuvos aidas ("Летувос айдас");
предприниматель Альгирдас Пильвялис (Algirdas Pilvelis) .

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Вайгаускас сказал, что ЦИК обязан в течение трех дней решить вопрос о регистрации кандидатуры Паксаса. В любом случае, подчеркнул он, экс-президент имеет право обжаловать решение ЦИК в суде.

Регистрация кандидатов в президенты продлится до 18 мая. Досрочные президентские выборы в Литве назначены на 13 июня - они должны пройти параллельно с выборами в Европарламент.