Новости партнеров

После импичмента экс-президент Литвы попал в реанимацию

Роландас Паксас

Роландас Паксас (Rolandas Paksas), смещенный накануне с поста президента Литвы, вечером во вторник попал в больницу, передает "Интерфакс"

После того, как Сейм республики проголосовал за отставку Паксаса, экс-президент устроил своим сотрудникам прощальный обед, после которого его срочно доставили в реанимацию кардиологического отделения одной из больниц.

Как сообщил журналистам министр здравоохранения Литвы Юозас Олекас (Juozas Olekas), у Паксаса повышенное кровяное давление, вызванное, скорее всего, переутомлением.

Паксас был избран президентом Литвы 5 января 2003 года. В конце октября того же года Департамент госбезопасности Литвы обвинил его в связях с лицами с сомнительной репутацией, в числе которых оказался финансовый спонсор Паксаса, российский бизнесмен Юрий Борисов.

Позже парламентская комиссия заключила, что Паксас принял на себя обязательства, несовместимые с интересами государства, не обеспечил охрану гостайны и "дискредитировал авторитет власти и институт президента". 31 марта 2004 года Конституционный суд Литвы признал, что президент "грубо нарушил конституцию". Этот вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.

6 апреля парламент Литвы отправил Паксаса в отставку. Выступая перед законодателями, Паксас отверг все обвинения комиссии по импичменту, но при этом извинился за допущенные им за время пребывания на посту ошибки и призвал "не бояться их исправить".

Ожидается, что выборы нового президента Литвы пройдут в начале мая 2004 года.