Новости партнеров

Самарские милиционеры в Москве обыскивают центральный офис "ЮКОСа"

Центральный офис НК ''ЮКОС'' в Москве. Съемка НТВ, архив, 2003 год

В центральном офисе НК "ЮКОС" в Москве утром 19 мая начался обыск. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", его проводят сотрудники сотрудники ГУВД Самарской области, прибывшие в Москву в рамках расследования дела о неуплате налогов "дочкой" "ЮКОСа" - компанией "Самарнефтегаз". Речь о выемке документов пока не идет, утверждает пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

Всего в офисе НК работают 15 человек - как сотрудники ГУВД Самарской области, так и представитель главного управления МВД России по налоговым преступлениям. По словам Шадрина, они изучают правильность налоговых отчислений дочерней компании "ЮКОСа". Между тем радиостанция "Эхо Москвы" сообщала, что сотрудникам "ЮКОСа" уже предъявлены постановления на выемку документов.

Пресс-секретарь "ЮКОСа" пояснил, что документы, которые касались деятельности двух дочерних компаний "ЮКОС" - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" - были изъяты из центрального офиса НК в ходе обыска 22 апреля 2004 года. Тогда обыск проводила следственная группа Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России.

Пресс-секретарь Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России Татьяна Мироненко сказала журналистам, что "Самаранефтегаз" подозревают в уклонении от налогов на 3 миллиарда рублей. Неназванный источник в МВД сообщил информационному агентству "Интерфакс", что есть основания полагать, что "окончательная сумма неуплаченных налогов составляет около 10 миллиардов рублей".

Как пояснили информагентству РИА "Новости" в Федеральной службе по экономическим и налоговым преступлениям МВД России, в МВД полагают, что с 1996 по 2000 годы руководители ОО "Самаранефтегаз" и ОАО НК "ЮКОС" использовали незаконную схему купли-продажи нефти (так называемую "скважину жидкости"). То есть компания заявляла, что продает неочищенную нефть, однако, на самом деле это была очищенная высококачественная нефть. В результате налоги выплачивались в размере не более 35-50 процентов от реальной величины.

Предыдущий обыск в офисе "ЮКОСа" прошел 6 мая 2004 года. Тогда же несколько менеджеров компании получили повестки на допрос.

Кроме того, сообщается на сайте компании, 19 мая НК "ЮКОС" получила уведомление от кредитора о возможном наступлении дефолта по кредиту в сумме 1,6 миллиарда долларов США, полученному от консорциума зарубежных банков. Это означает, что кредиторы могут потребовать свои деньги назад раньше срока. Кредит "ЮКОСу" был предоставлен синдикатом банков, в который вошли Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и SG Corporate and Investment Banking (SG CIB); банком-координатором стал Societe Generale S.A.

В пресс-релизе "ЮКОСа" подчеркивается, что "кредитор разрешил НК "ЮКОС" и ассоциированным с ним компаниям проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, без каких-либо ограничений".

Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?