Новости партнеров

Кудрин пообещал "ЮКОСу" массу новых неприятностей

Министр финансов России Алексей Кудрин. Съемка НТВ, архив, 2004 год

Претензий в отношении "ЮКОСа" будет выдвинуто еще много, даже если иметь в виду только налоговую часть. Об этом в интервью ежедневной газете "Коммерсант" заявил министр финансов России Алексей Кудрин. По словам министра, к настоящему моменту эти претензии к "ЮКОСу" только начали выдвигать. Отказываясь платить по требованиям министерства по налогам и сборам, "ЮКОС" усугубляет свое положение, заявил Кудрин.

Министр подчеркнул, что предпринимателям пора извлекать из дела "ЮКОСа" уроки, так как преследование тех, кто уклоняется от уплаты налогов, будет продолжаться. "Если вы хотите спросить, перестанут ли у нас в стране преследовать за неуплату налогов, то я заявляю, что в России, как и в других цивилизованных государствах, всегда будут преследовать тех, кто незаконно уклоняется от налоговых платежей", - заявил Кудрин.

Никаких комментариев по поводу дела "ЮКОСа" министр не дал, подчеркнув, что вопрос о законности или незаконности ухода от уплаты налогов компанией может решаться только в суде. В то же время Кудрин напомнил, что МНС уже выиграло в суде подобный процесс - у компании "ЛУКОЙЛ" по Байконуру и что ЛУКОЙЛ после этого решил заплатить, так что "сегодня по налоговому вопросу у государства к нему претензий нет".

Ранее о том, что "делу ЮКОСа" делу могут быть предъявлены новые обвинения журналистам сообщил генеральный прокурор России Владимир Устинов. Как заявил генпрокурор 11 февраля в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС, "новые обвинения возможны, мы не сидим на месте и работаем в этом направлении"

Между тем так называемое "дело ЮКОСа" вызывает все больший интересе в мире. Как сообщили ежедневной газете "Коммерсант" в пресс-службе МФО "МЕНАТЕП", дело Лебедева заинтересовало Совет Европы. Эта организация назначила своим информационным наблюдателем по расследованию обстоятельств ареста и содержания под стражей совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Сабину Лойтхойзер-Шнарренбергер. Она приедет в Москву, чтобы составить представление о ходе процесса в Мещанском суде по делу Лебедева. Свои наблюдения она представит Европейскому суду по правам человека в Страсбурге.

С ноября 2003 года по февраль 2004 года в Европейский суд были поданы жалобы от имени Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина по поводу незаконного и необоснованного содержания их под стражей. Кроме того, защитники Лебедева и Пичугина заявили, что их клиенты подвергаются пыткам и другому бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Сообщалось, что Европейский суд решил рассмотреть их дела в приоритетном порядке, однако дату начала слушаний пока не назначил.