Новости партнеров

На кресло Ахмада Кадырова претендует Бислан Гантамиров

Бислан Гантамиров. Кадр НТВ, архив.

Экс-мэр Грозного и бывший министр печати и информации Чечни Бислан Гантамиров заявил в среду о намерении выставить свою кандудатуру на досрочных выборах президента Чечни. Как сообщается на сайте "Независимой газеты", Гантамиров стал первым политиком, заявившим о намерении бороться за пост чеченского президента.

На прошлых президенских выборах в республике Гантамиров поддерживал московского бизнесмена Хусейна Джабраилова, однако последний снял свою кандидатуру без объяснения причин.

Как считает издание, среди прочих потенциальными кандидатами на выборах могут также стать сам Джабраилов, еще один московский предприниматель Малик Сайдуллаев, помощник президента России по вопросам Северного Кавказа Асланбек Аслаханов, нынешний мэр Грозного Олег Жидков и заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Саид-Селим Пешхоев.

Кроме того, по некоторым сведениям, своего кандидата на пост президента Чечни может выдвинуть ЛДПР. Однако, утверждает издание, главная ставка будет сделана на политика из так называемого "клана Кадырова". По данным источников "НГ", сын Ахмада Кадырова Рамзан уже предложил Кремлю кандидатуру министра внутренних дел Чечни Алу Алханова.

Досрочные выборы президента Чечни состоятся в конце августа или начале сентября 2004 года. Точная дата выборов будет названа до 23 мая.

Выборы президента Чечни проводятся в виду того, что глава республики Ахмад Кадыров погиб в результате теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном. Всего в результате взрыва на стадионе погибли семь человек и более 60 получили ранения.

Россия00:01 3 июня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса