Новости партнеров

Вешняков предложил провести выборы президента Чечни 29 августа

Глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. Съемка НТВ, архив, 2004 год

Досрочные выборы президента Чечни состоятся, скорее всего, 29 августа 2004 года, заявил журналистам глава ЦИК России Александр Вешняков. Ранее сообщалось, что выборы пройдут в сентябре 2004 года.

Как сообщает информационное агентство РБК, Вешняков пояснил, что еще до 23 мая чеченская избирательная комиссия назовет точную дату выборов. Помимо 29 августа, по словам главы ЦИК, рассматриваются еще такие даты проведения выборов, как 22 августа и 5 сентября.

Досрочные выборы президента Чечни проводятся потому, что глава республики Ахмад Кадыров погиб в результате теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном. Всего в результате взрыва на стадионе погибли семь человек и более 60 получили ранения. Большинство раненых пострадали незначительно и вскоре были выписаны из городских больниц.

В связи с гибелью Ахмада Кадырова всерьез рассматривался вопрос о том, может ли претендовать на пост президента республики его сын Рамзан Кадыров. Однако по сообщению "Независимой газеты", выдвинуть свою кандидатуру на этих выборах Рамзан не сможет - так как по Конституции кандидат в президенты республики должен быть старше 30 лет, а Кадырову-младшему исполнилось только 27.

Причем президент России Владимир Путин не сможет снизить возрастной ценз для кандидата из-за Конституции республики, а изменить эту Конституцию некому - президент Чечни погиб, а Законодательное собрание пока не сформировано.