Россия

Российские туристы предпочитают Египет

Египет пользуется наибольшей популярностью у россиян. Об этом в четверг на российско-египетском бизнес-форуме в Москве заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Георгий Петров, сообщает РИА "Новости".

"В январе-апреле 2004 года Египет вышел на первое место по количеству российских туристов, как принимающая сторона, обойдя даже Турцию", - сказал он, уточнив, что, по данным ТПП, количество отдыхающих в Египте российских туристов в 2003 году превысило 500 тысяч человек, что принесло египетской казне не менее 400 миллионов долларов США.

При этом президент ТПП Евгений Примаков, который также выступил на этом форуме, отметил, что "современное состояние экономических связей между Россией и Египтом оставляет желать лучшего, особенно если вспомнить, на каком уровне они находились в 60-е годы прошлого века".

В последние годы российские компании осуществляют работы по целому ряду крупных проектов в Египте. В 2003 году концерн "Силовые машины" в консорциуме с одной из германских компаний выиграл тендер на реконструкцию 12 генераторов Асуанской ГЭС. В том же году нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" получила в концессию два участка в районе Суэцкого канала. Как рассчитывает руководство компании, в нефтяные проекты в Египте может быть вложено до 400 миллионов долларов.

В четверг в ходе работы бизнес-форума ТПП РФ и Федерация торговых палат Египта подписали соглашения о сотрудничестве в сфере обмена деловой информацией. Кроме того, был подписан договор между российско-арабским деловым советом и Федерацией торговых палат Египта о создании двустороннего Российско-Египетского комитета.