Россия

Российские туристы отказываются от путевок из-за угрозы войны в Ираке

Российские туроператоры отмечают падение спроса на турпутевки в Объединенные Арабские Эмираты и Египет в связи с возможным началом войны в Ираке. Как сообщили в Российском союзе туристической индустрии (РСТ), в понедельник появились первые отказы от поездок в ОАЭ. Бронирование туров продолжается, однако в сравнении с предыдущими годами число заявок сократилось на треть, передает агентство РИА "Новости".

По словам туроператоров, в марте клиенты обычно бывают активнее, поскольку во время весенних школьных каникул из близких теплых направлений действуют только два - Эмираты и Египет. Кроме того, египетские отели три недели назад снизили цены, когда туристы из Европы начали отказываться от бронирования. Сейчас стоимость проживания на курортах значительно ниже, чем весной прошлого года.

Несмотря на падение спроса, российские турфирмы пока не меняют свои планы и заказывают перевозки в расчете на мирное время.

В случае войны в Персидском заливе гражданским самолетам будут обеспечены безопасные воздушные коридоры. В то же время в РСТ признают, что определенные сложности с полетами все же могут возникнуть. Авиалайнеры Ил-86 и Ту-154, чаще всего выполняющие рейсы в Турцию, Египет, Кипр и ОАЭ, летят с полной загрузкой без дозаправки лишь 5,5 часов. Изменение маршрутов увеличит продолжительность полетов и потребует дополнительных посадок, что повысит стоимость тура. Полеты с неполной загрузкой также повлияют на стоимость авиабилетов.

По данным РСТ, из российских пассажирских самолетов более 6 часов без дозаправки могут летать только лайнеры Ил-62 (а стоимость их рейсов очень высока), Ил-96 (таких самолетов в России всего около 10), Ту-204 (только 6 машин) и Ту-214 (только 2 самолета).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.