Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Руководство НТВ сняло с эфира интервью с вдовой Яндарбиева

30 мая в программе "Намедни" на НТВ был снят с эфира сюжет "Выйти замуж за Зелимхана" журналистки Елены Самойловой. Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", сюжет, большую часть которого составляет эксклюзивное интервью с вдовой чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева Маликой, был запрещен к показу по указанию исполняющего обязанности гендиректора телеканала Александра Герасимова.

По словам автора и ведущего программы "Намедни" Леонида Парфенова, сюжет был снят во время майских праздников и был готов к эфиру еще к прошлому выпуску программы. "Тогда руководство компании (и не только) просило нас не давать сюжет в эфир, – пояснил Парфенов. – Нам сказали, что надо отложить показ, потому что речь идет о судьбе людей. Я пошел навстречу, решив, что ничего не изменится за неделю".

Днем 30 мая сюжет был показан в прямом эфире на Дальний Восток, Сибирь и Урал. Обычно, сообщают корреспонденты "Коммерсанта", дневные эфиры итоговых политических программ смотрят руководители каналов на предмет внесения технических, содержательных или политических коррективов.

Как заявил Леонид Парфенов дневной эфир программы "Намедни" смотрел в отсутствие генерального директора НТВ Николая Сенкевича его заместитель Александр Герасимов, курирующий информационное и политическое вещание. "После эфира у нас состоялась длиннющая дискуссия, – сообщил Парфенов. – Герасимов настаивал на том, что есть просьба спецслужб до разрешения вопроса с подсудимыми ничего про процесс в Катаре не давать. А моя позиция была, что не показывать я не могу: у нас попытка сделать что-то эксклюзивное, а, насколько я знаю, это первое интервью Малики Яндарбиевой, и я не могу согласиться с тем, что это непрофессионально".

По словам ведущего "Намедни", ему дали понять, что "речь идет не о содержании сюжета, а о том, что его вообще давать не надо". "С моей репликой о том, что у спецслужб свои задачи, а у меня свои, Герасимов согласился, но в категоричной форме показ сюжета запретил, после чего, чтобы снять с себя всякую ответственность за попытку цензуры, я потребовал издать письменное распоряжение о снятии с эфира материала". По словам Леонида Парфенова, Герасимов заявил ему, что всю ответственность он берет на себя, и предоставил автору программы письменное запрещение показа сюжета. "Не знаю, на каком уровне был инструктаж, но могу сказать, что эта просьба была из разряда тех, в которых нельзя отказать," - добавил Парфенов.

Напомним, что в столице Катара продолжается судебный процесс над двумя российскими гражданами, задержанными по подозрению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, погибшего 13 февраля в Дохе в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

В ночь на 19 февраля по подозрению в убийстве Яндарбиева катарские спецслужбы задержали троих россиян на территории российской дипломатической виллы. Позже один из задержанных, обладающий дипломатическим иммунитетом, был отпущен.