Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кудрин: "ЮКОС" предложил МНС сотрудничество

Алексей Кудрин. Кадр телеканала НТВ, архив

Интерфакс".

"Насколько я знаю, "ЮКОС" предложил МНС сотрудничество по погашению выдвинутых претензий. Идет сотрудничество по возможности погашения выдвинутых обязательств", - сказал Кудрин, выступая на 7-й Международной конференции инвесторов "Россия после выборов: большие надежды".

"Речь идет о том, что есть обязательства, которые уже доказаны судом, по данным обязательствам "ЮКОС" предлагает планку выполнения", - пояснил министр.

"Я думаю, что у "ЮКОСа" достаточно средств, чтобы заплатить по своим обязательствам. Пусть он продаст свои активы на рынке", - заявил Кудрин.

Впрочем, по словам Кудрина, Минфин пока не принимает в расчет средства, которые в будущем будут получены от "ЮКОСа". 99,3 миллиарда рублей, которые МНС собирается взыскать с нефтяной компании, не учтены в прогнозе объема стабилизационного фонда РФ.

На вопрос о возможности внесудебного урегулирования налоговой задолженности "ЮКОСа" или о ее реструктурировании, министр ответил, что эти вопросы должны регулироваться в соответствии с законодательством.

"В вопросе, связанном с уходом от налогов, важно отделять оптимизацию налогов в легальном режиме от оптимизации, при которой пользуются легальными инструментами, но которая, по сути, не является такой", - сказал Кудрин.

Министр заявил, что правительство не заинтересовано банкротить крупные компании, в том числе "ЮКОС". "Думаю, не стоит опасаться бизнесу, инвесторам политических рисков", - подчеркнул он.

Кудрин отметил, что его ведомство контролирует все компании, вне зависимости от их рода деятельности. "В вопросе, связанном с уходом от налогов, важно отделять оптимизацию налогов в легальном режиме от оптимизации, при которой пользуются легальными инструментами, но которая, по сути, не является такой", - сказал министр.

При этом Кудрин подчеркнул, что российское законодательство, по сравнению с западным, достаточно мягко относится к таким нарушениям, в которых обвиняют "ЮКОС". "Я думаю, налоговые органы США в подобной ситуации действовали бы еще более жестко", - сказал он.