Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Руками бин Ладена Саадам Хусейн хотел совершить переворот в Саудовской Аравии

В середине 90-х годов, проживавший тогда в Судане, Осама бин Ладен поддерживал контакты с иракской разведкой. Документы, найденные американцами в Багдаде, указывают на то, что иракский лидер Саадам Хусейн планировал свергнуть правящую династию Саудовской Аравии именно с помощью будущего руководителя "Аль-Каеды", который в те времена возглавлял одну из оппозиционных аравийских группировок.

Обнаруженные документы, пишет газета New York Times, свидетельствуют о том, что Хусейн поддерживал связь с несколькими оппозиционными группировками Саудовской Аравии, в том числе и с бин Ладеном, организация которого впоследствии оформилась в "Аль-Каеду" и, покинув Судан, стала базироваться в Афганистане. Хусейн в своих сообщениях бин Ладену изъявлял готовность возобновить пропаганду против королевской династии Саудовской Аравии и предлагал нанести совместные удары по иностранным объектам в этой стране. Однако предложения иракского президента остались без ответа, отмечает газета.

К тому времени бин Ладен еще не считался "террористом номер один", однако уже участвовал в организации взрыва отеля в Йемене, где проживали американские солдаты. Подозревается он и в подготовке бойцов для сомалийских повстанческих группировок. В документах говорится, что некий суданский чиновник, встретившийся с сыном иракского диктатора Удаем Хусейном и руководством иракской разведки, передал им желание бин Ладена установить контакты с Багдадом.

Найденные документы, по мнению администрации Джорджа Буша, являются доказательством сотрудничества Хусейна и бин Ладена. Их находка пришлась весьма кстати, поскольку на днях члены комиссии, раследующей нападение террористов на США в сентябре 2001 года, утверждали, что между Ираком и "Аль-Каедой" никогда не было тесных связей.

New York Times, обратившись за комментариями к военным и разведчикам, пишет, что они подтвердили поступление из Ирака архива документов сразу после падения режима Хусейна. Однако подлинность многих из них уже была опровергнута. Что касается свидетельств о контактах Хусейна и бин Ладена, во времена пребывания того в Судане, то специалисты Пентагона и спецслужб пришли к выводу, что они заслуживают доверия. Представители комиссии "9-11" пока отказываются комментировать свою позицию по этому вопросу.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
23:1115 ноября
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?