Новости партнеров

Муктада аль-Садр отказался выполнять условия ультиматума

Муктада аль-Садр. Кадр Первого канала

Радикальный шиитский лидер Муктада аль-Садр отказался выполнить условия предъявленного ему ультиматума и покинуть вместе со своими сторонниками усыпальницу имама Али в Неджефе и разоружить подчиняющуюся ему "Армию Махди".

По данным сайта телекомпании "Аль-Джазира", от лица аль-Садра об этом заявил его представитель в Насирии. Таким образом, иракское правительство и американские войска поставлены перед необходимостью штурмовать святыню.

На предложение шиитского лидера провести переговоры официальные власти отреагировали негативно, назвав его "надувательством".

Ранее аль-Садр согласился на перемирие, но потребовал чтобы оно было заключено с американскими войсками. Без этой формальности он отказывался дать приказ о прекращении огня.

Правительство же Ирака потребовало от него на специальной пресс-конференции объявить о роспуске "Армии Махди", сдасть принадлежащее ей оружие и отказаться от сопротивления. Кроме того, он должен был предоставить список людей, которых судили его суды, и отпустить всех взятых в плен людей, включая полицейских и военнослужащих.