Минздраву разрешили выдавать патенты на секретные изобретения

Утвержден перечень органов исполнительной власти, уполномоченных рассматривать заявки на выдачу патента на изобретения, содержащие сведения, составляющие гостайну. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", соответствующее постановление подписал 2 октября премьер-министр правительства России Михаил Фрадков. Право выдавать патенты на такие изобретения получили Минобороны, МВД, ФСБ, Минздрав, Федеральное агентство по атомной энергии и Федеральное агентство по промышленности России.

Эти ведомства уполномочены рассматривать заявки по изобретениям со степенью секретности "особой важности" или "совершенно секретно", а также на секретные изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники, к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности "секретно".

Заявки на секретные изобретения подаются в министерства в зависимости от тематической принадлежности. В случае необходимости проведения экспертизы заявок на секретные изобретения ведомствам разрешено привлекать специалистов федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Порядок зачисления в федеральный бюджет пошлин, взимаемых за патентование секретных изобретений, ведомствам нужно определить по согласованию с Министерством финансов России в двухмесячный срок.