Новости партнеров

США призывают НАТО сменить их в Афганистане

США приложат все усилия, чтобы убедить НАТО заменить американские части в Афганистане вооруженными силами альянса уже к 2005 году. Как сообщает Assosiated Press, этот вопрос станет одним из главных предметов обсуждения на встрече главы Пентагона Дональда Рамсфельда, американского посла в НАТО Николаса Бернса и министров обороны стран альянса.

В настоящий момент численность миротворческих сил НАТО, дислоцированных в Афганистане, увеличена с 6,5 до 9 тысяч человек. Теперь альянс рассматривает план продления их присутствия в стране и распределения по разным районам - среди них Кабул, пять северных городов, а также западные провинции, отличающиеся неспокойной обстановкой.

Сейчас все войсковые операции осуществляются американскими военнослужащими. США планируют объединить свои части с войсками альянса под общим командованием НАТО.

"Предстоит сделать очень большой объем работы, чтобы объединить две военных миссии", - цитирует Assosiated Press слова Николаса Бернса. По его словам, "интеграция сил может произойти в 2005 или в 2006 году". Для этого, полагает посол, контингент НАТО в Афганистане должен быть существенно увеличен.

Американцы рассчитывают также на расширение присутствия альянса в Ираке. Бернс сообщил, что США намерены обратиться к новым членам НАТО из числа бывших соцстран, таких как Румыния, с тем, чтобы они передали устаревшее военное оборудование иракским вооруженным силам.

Страны НАТО, сообщает Assosiated Press, согласились отправить в Ирак 300 военных инструкторов, а также дополнительные подразделения охраны. Более активному участию альянса в делах Ирака препятствует позиция Франции и Германии, которые выступают за урегулирование иракского конфликта мирным путем.

Мир00:10Сегодня

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?