Эстония перепишет историю взаимоотношений с Россией

Эстонские власти будут бороться с распространением враждебной и ложной информации об Эстонии и ее новейшей истории, сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей".

По предложению министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо будет усилена работа департамента информации, который должным образом организует деятельность эстонского министерства иностранных дел, полиции безопасности и внешней разведки.

Руммо заявил, что в неверном свете историю Эстонии освещает прежде всего Россия. По его словам, МИД РФ считает, что перед Эстонией извиняться за оккупацию не нужно, "распространяя неверную информацию о том, что присоединение Эстонии к СССР в 1940 году было добровольным".

Руммо также считает, что и некоторым международным организациям удается представить эстонцев как народ, сочувствующий нацизму, а Эстонию - как профашистское и дискриминирующее некоренных жителей государство.

В начале сентября эстонские власти распорядились демонтировать в волости Лихула памятник эстонцам, воевавшим на стороне немецкой армии, в том числе и эсэсовцам. В ответ по стране прокатилась волна осквернения памятников советским воинам, павшим во Второй мировой войне. Последний такой инцидент произошел в пятницу в городе Валга. Антифашистский комитет Эстонии в ответ призвал провести 6 ноября митинг протеста по всей стране.

В понедельник посол России в Эстонии заявил, что Россия и впредь будет обсуждать проблему русскоязычного населения Эстонии как с Евросоюзом, так и с другими организациями. "Это не информационная война, а наша принципиальная политика", - сказал посол. Проблема, по его словам, не в темпах натурализации русскоязычного населения, а в том, что "русские чувствуют себя в Эстонии отверженными".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет