Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Дело Ульмана" доверили суду присяжных

"Дело Ульмана" будет рассматриваться судом присяжных. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" представитель, адвокат одного из обвиняемых Роман Кржечковский, решение принял 22 октября Северокавказский окружной военный суд. Рассмотрение дела по существу начнется 22 ноября. Тогда же начнется процесс формирования коллегии присяжных

Адвокат пояснил, что коллегия присяжных будет формироваться необычным способом - кандидаты в коллегию будут вызываться из тех субъектов Южного федерального округа, где действуют суды присяжных. 14 присяжных (коллегия из 12 и двое запасных присяжных) будут выбираться из 96 человек.

По словам адвоката, ходатайство о таком формировании коллегии присяжных в рамках предварительных слушаний было заявлено одним из представителей потерпевшей стороны.

Мерой пресечения обвиняемым избрана подписка о невыезде.

Всего по делу проходит четверо сотрудников спецназа ГРУ, которые обвиняются в убийстве и превышении полномочий. Согласно обвинительному заключению, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, группа военнослужащих, которой командовал Эдуард Ульман, расстреляла, а затем сожгла автомобиль УАЗ, в котором находились шесть мирных жителей республики.

Северо-Кавказский окружной военный суд, рассматривавший дело, уже оправдал обвиняемых. Однако родственники убитых чеченцев добились отмены приговора. 11 мая 2004 года Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение - в тот же самый Северо-Кавказский военный суд, но с иным составом присяжных.