Новости партнеров

Пять иностранных банков готовы оценивать сделку "Роснефти" с "Газпромом"

Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Съемка НТВ, архив, 2004 год

Пять зарубежных банков претендуют на место оценщика сделки по присоединению "Роснефти" к "Газпрому", заявил информационному агентству РИА "Новости" заместитель главы Минэкономразвития и торговли Андрей Шаронов. По его сведениям, российских банков среди желающих стать оценщиком сделки нет.

Одним из этих пяти банков является банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. Об этом корреспонденту Ленты.Ру сообщили в пресс-службе компании "Роснефть". Другие банки пока не назывались. Dresdner Kleinwort Wasserstein - тот самый банк, который уже оценивал "Роснефть" и "дочку" "ЮКОСа" "Юрганскнефтегаз". Российские власти сочли оценки этого банка заниженными.

Ранее сообщалось, что оценку сделки по слиянию "Газпрома" с "Роснефтью" поручено провести Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Об этом заявил 22 октября заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. По его словам, оценка еще не произведена.

Предполагается, что в результате присоединения "Роснефти" к "Газпрому" возикнет компания "Газпромнефть", куда войдут все активы "Роснефти" и нефтегазовые активы "Газпрома". Планировалось, 100 процентов акций "Роснефти" будут обменены государством на 10,7 процента акций "Газпрома", находящихся на балансе его дочерних компаний. В результате этой сделки доля государства в "Газпроме" увеличится до 50 процентов плюс одна акция.

Однако после объявления оценщика в прессе появились утверждения экспертов о том, что "Росимуществу" поставлена задача, дать более низкую оценку "Роснефти", чтобы для образования у государства контрольного пакета "Газпрома" в "Газпромнефть" необходимо было бы передать еще и активы "Зарубежнефти".

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?