Совет директоров "Газпрома" одобрил создание "Газпромнефти"

Совет директоров "Газпрома" одобрил создание компании "Газпромнефть", которая образуется в рамках его слияния с "Роснефтью", передает РБК.

Основными видами деятельности "Газпромнефти", 100 процентов акций которой будет принадлежать "Газпрому", станут добыча нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение.

Как заявил РИА "Новости" председатель совета директоров "Газпрома", руководитель Администрации президента РФ Дмитрий Медведев, создание "Газпромнефти" позволит повысить эффективность работы "Газпрома" как вертикально интегрированной компании.

ООО "Газпромнефть" создается в рамках второго этапа реформы ОАО "Газпром", предусматривающего консолидацию в самостоятельных юридических лицах профильных видов бизнеса газового холдинга. Планируется, что в состав компании будут включены активы "Роснефти" в рамках сделки правительства с "Газпромом", в результате которой 50 процентов плюс одна акция "Газпрома" окажутся в госсобственности, а сама "Роснефть" войдет в состав "Газпрома".

В настоящее время государству принадлежит 100 процентов акций "Роснефти". Компания была включена в список стратегических предприятий, утвержденный президентом РФ 4 августа 2004 года.

Экономика00:0224 апреля

Пошли на поправку

Россия долго сидела на нефтяной игле. Но есть шанс это исправить
08:10Сегодня