Новости партнеров

Ясир Арафат похоронен в Рамалле

Гроб с телом Ясира Арафата, кадр НТВ

В Рамалле при многотысячном скоплении народа прошли похороны главы Палестинской автономии Ясира Арафата, сообщает Assosiated Press. Мусульманские священники прочли над его телом суры из Корана, и покойный был захоронен в мраморной гробнице, установленной в его резиденции Муката.

Таким образом, опасения, что Арафата не удастся похоронить до заката солнца, как этого требуют законы ислама, оказались напрасными. Хотя из-за огромного скопления народа можно было ожидать худшего, считает министр Палестинской автономии Саеб Эрекат. "Мы не ожидали встретить в Рамалле такой прием", - признался он.

Гроб с телом своего вождя, прибывший из Каира, где прошла церемония прощания, встретили в Рамалле десятки тысяч палестинцев. Желающих проводить покойного в последний путь оказалось столько, что полиции пришлось применять оружие и дубинки, чтобы с большим трудом расчистить путь для траурной процессии.

Как передает агентство Assosiated Press, к собравшимся, с просьбой расчистить путь для гроба, обратился из вертолета Махмуд Аббас, возглавивший после смерти Арафата Организацию освобождения Палестины. Однако его слова не были услышаны толпой.

В Рамалле гроб с телом Арафата сразу окружили вооруженные участники палестинских группировок. Многие из них по ходу процессии стреляли в воздух и выкривали исламские лозунги. Обстановка, по словам очевидцев, в момент прохождения процессии по улицам Рамаллы, накалилась до предела, и полицейским пришлось не раз давать предупредительные выстрелы, чтобы утихомирить толпу.

В тот момент, когда траурный кортеж продвигался по улицам, с гроба был сорван палестинский флаг, сообщают также очевидцы.

Палестинцы начали собраться около резиденции Арафата Мукаты вскоре после церемонии прощания с Арафатом, состоявшейся в Каире. Сюда прибыли сотни автобусов с желающими присутствовать на похоронах. Непосредственно на территорию резиденции Арафата палестинские службы безопасности почти никого не пропускали, однако толпе удалось прорваться в Мукату. Палестинцы преодолели заграждения из колючей проволоки и взобрались на стены штаб-квартиры. По всему городу жители забрались на крыши домов, чтобы увидеть траурную процессию.

В будущем палестинцы рассчитывают похоронить Арафата на Храмовой горе в Иерусалиме, однако израильское правительство категорически отвергает такую возможность.