Новости партнеров

Тысячи палестинцев прорвались в резиденцию Арафата

Палестинцы у стен резиденции Арафата в Рамалле. Кадр НТВ

Около резиденции Ясира Арафата в Рамалле собрались тысячи палестинцев, которые намерены принять участие в похоронах палестинского лидера. Израильское правительство разрешило приехать в Рамаллу всем жителям Западного берега. Солдаты на блокпостах получили приказ не проверять документы у проезжающих палестинцев, сообщается на сайте газеты Ha'aretz.

Палестинцы начали собраться около "Мукаты" вскоре после церемонии прощания с Арафатом, состоявшейся в Каире. К резиденции прибыли сотни автобусов с желающими присутствовать на похоронах. Над штаб-квартирой приспущены палестинские флаги.

Непосредственно на территорию резиденции Арафата палестинские службы безопасности почти никого не пропускали, однако толпе удалось прорваться в "Мукату". Палестинцы преодолели заграждения из колючей проволоки и взобрались на стены штаб-квартиры. Репортеры и операторы телеканалов, прибывшие на похороны Арафата, вынуждены покупать места для съемок.

Израильская полиция приведена в состояние повышенной готовности. На время похорон Арафата израильская армия полностью закроет палестинские территории. Полиция опасается беспорядков в секторе Газа и на Западном берегу, в том числе на Храмовой горе в Иерусалиме.

В пятницу утром сотни палестинцев устроили беспорядки в лагере беженцев Шоафат около Иерусалима. Они забросали израильских солдат камнями и бутылками, израильтяне в ответ применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, передает агентство "Курсор". Позднее десятки палестинцев попытались прорваться на Храмовую гору. В результате столкновений никто не пострадал.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз провел специальное совещание, на котором обсуждались меры безопасности во время похорон Арафата. Мофаз распорядился сделать все необходимое, чтобы избежать столкновений с палестинцами. Официально ответственность за поддержание порядка на Западном берегу возложена на палестинские силы безопасности.

Для похорон Арафата в Рамалле подготовлен специальный бетонный саркофаг. В будущем палестинцы рассчитывают перевезти его в мечеть Аль-Акса, расположенную на Храмовой горе. Израильское правительство, обвиняющее Арафата в терроризме, выступает категорически против погребения палестинского лидера в Иерусалиме.