Новости партнеров

Личный врач Арафата потребовал провести вскрытие

Гроб с телом Арафата перед отправкой в Каир. Кадр CNN

Личный врач Ясира Арафата Ашраф Курди (Ashraf Kurdi) потребовал провести вскрытие тела лидера ПА, сообщает AFP.

"Я требую официального расследования и проведения вскрытия. Палестинский народ должен получить исчерпывающую информацию о причинах смерти его лидера", - заявил Курди в четверг вечером в интервью катарскому спутниковому каналу "Аль-Джазира".

По словам Курди, он встречался с палестинским лидером в конце октября и тогда состояние здоровья Арафата не вызывало опасений. Однако вскоре после этого состояние Арафата резко ухудшилось, 29 октября он был транспортирован во французский военный госпиталь "Перси", где 4 ноября впал в кому, а 12 ноября скончался. Курди отметил, что такое резкое ухудшение здоровья Арафата, а также отказ французских врачей сообщать какие-либо подробности о его самочувствии, не может не вызывать подозрений.

Личный врач Ясира Арафата, который занимал эту должность более 20 лет, также выразил удивление действиями "некоторых руководителей Автономии", которые не сообщили ему сразу об ухудшении здоровья палестинского лидера.

После того, как Арафат впал в кому 4 ноября, представители некоторых радикальных исламских группировок заявили, что лидер ПА был отравлен израильским спецслужбами, а врачи госпиталя "Перси" скрывают эту информацию. Однако министр иностранных дел ПА Набиль Шаат (Nabil Shaath) категорически опроверг эти домыслы.

Французские врачи официально констатировали смерть 75-летнего Ясира Арафата в четверг в 3:30 по местному времени. Причины смерти лидера ПА при этом не объявлялись. Тело Арафата будет захоронено в пятницу в Рамалле.