Новости партнеров

Путин отказался признать себя диктатором

Владимир Путин на интервью в Чили, кадр Первого канала.

"Я мог бы сказать, что это полная чушь," - заявил президент России Владимир Путин, комментируя предположения политиков о движении России в сторону авторитаризма. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", это заявление Путин сделал 19 ноября в интервью чилийским журналистам в преддверии своего официального визита в Чили.

"Конечно, любые действия, направленные на повышение эффективности функционирования государства, воспринимаются очень настороженно. Это понятно. У нас есть выражение "если обжегся один раз на молоке, то на воду начинают дуть", - сказал российский президент.

Между тем европейские политики не раз высказывали опасения в том, что Россия начинает отступать от демократии и что стиль управления этой страной становится все более авторитарным (то есть основанном на беспрекословном, без возражений, подчинении). В особенности много нареканий вызвала идея Путина изменить систему избрания губернаторов.

Руководитель программы по России в Королевском институте международных отношений в Лондоне Джеймс Никси (James Nixey) заявил журналистам, что, по мнению большинства аналитиков, "шаги Путина выглядят скорее авторитарными по своей природе и очень тревожными". А оппозиция объявила, что Путин, прикрываясь лозунгами о борьбе с терроризмом, намеревается совершить конституционный переворот.

Как говорилось в заявлении Комитета "2008: Свободный выбор" в июне 2004 года, Путин предлагает уничтожить основные институты демократии в России и формально закрепить авторитарный режим. Между тем, по данным ВЦИОМ, еще весной 2004 года около 22 процентов россиян считали президента России возможным лидером объединенных демократов.