Новости партнеров

Путин отказался укреплять вертикаль власти мэрами

Владимир Путин, кадр телеканала "Россия", архив.

Президент России Владимир Путин не намерен менять систему выборов мэров, хотя и предложил изменить систему выборов губернаторов. Как заявил сам президент в интервью директору дирекции информационных программ Первого канала Кириллу Клейменову, главному редактору службы информации телеканала НТВ Татьяне Митковой и политическому обозревателю телеканала "Россия" Николаю Сванидзе 18 ноября, он считает изменение системы выборов мэров нецелесообразным. Текст этого интервью выложен на сайте президента.

По словам Путина, из Москвы и даже просто крупного регионального центра невозможно решать все проблемы на местах - такие, как ремонт крыш, дорог и тому подобное. По его мнению, власть любого уровня должна быть ответственной. "К сожалению, у нас пока этого в полной мере не произошло", - отметил Путин.

"Целиком и полностью лишать властных полномочий муниципалитеты считаю неправильным, ошибочным шагом. Но, разумеется, эта власть должна быть сбалансирована. И там, где эффективно социальные вопросы могут решаться с регионального уровня, там нужно найти такие инструменты, которые позволяли бы это делать", - сказал глава государства.

Что же касается губернаторов, то их, как и глав законодательных собраний регионов, президент предложил вернуть в Совет Федерации для обсуждения общенациональных задач. К таким задачам глава государства отнес вопросы войны и мира, границ между субъектами Федерации, использования войск за границей, участия Вооруженных сил страны в миротворческих операциях за границей, а также вопросы, связанные с бюджетом, с его утверждением.

С того момента, как начала стихийно и затем в результате закрепления в федеральном законе складываться система прямых выборов глав регионов, "федеральный уровень власти их подальше задвигал и обесточивал их властные полномочия", отметил Путин. По его мнению, это неэффективно, так как руководитель региона должен быть полноценным руководителем, обладать определенными полномочиями для решения стоящих перед регионов проблем.

Как подчеркнул президент, России надо совершенствовать структуру управления и повышать эффективность власти, в частности, и для борьбы с терроризмом. Путин заявил, что силы международного терроризма ставят перед собой глобальные цели, например, по созданию халифата. Для России, сказал президент, это связано с совершенно неприемлемыми последствиями. "Это для нас означает потерю крупных территорий, прежде всего на юге страны, и возможную дезорганизацию всего государства", - пояснил он.

"Осознание этой опасности должно побуждать нас к совершенствованию структуры управления, повышению эффективности власти, к решению других задач, стоящих перед нами, - и в сфере экономики, и в сфере социальной политики", - считает президент.

Путин заявил, что видит свою задачу в создании в стране крепкой, устойчивой системы власти. По словам главы государства, соответствующая реформа задумывалась давно, но острая необходимость в ней назрела после последних трагических событий в Беслане. Президент еще раз подчеркнул, что меры по усилению власти связаны с борьбой с терроризмом.

Вместе с тем, Путин отметил, что система власти должна быть гибкой. "Мы должны создать такую систему власти, которая была бы восприимчива к региональным проблемам и кровно связана с общенациональными интересами", - сказал президент. "Мне бы хотелось, чтобы власть в стране была сбалансирована, чтобы она функционировала эффективно и эффективно решала задачи, которые перед ней ставят граждане нашей страны, была бы более чувствительна к нуждам людей", - пояснил глава государства.

Владимир Путин также дал оценку ситуации в Карачаево-Черкесии. По его словам, в республике наблюдается кризис власти, "замешанный на криминальных событиях". "Этот криминал связан с переделом собственности", - заявил президент.