Новости партнеров

Глава Конституционного суда осторожно покритиковал инициативу Путина

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Кадр НТВ, архив

В пятницу председатель Конституционного суда Валерий Зорькин осторожно возразил против идеи назначать губернаторов и реформировать избирательную систему, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

Выступая на седьмом Международном форуме по конституционному правосудию, Зорькин заявил: "Конституционный суд как хранитель Конституции, конечно, интерпретирует дух Конституции применительно ко времени. Это позволяет ему менять свои правовые позиции. Но есть определенные ограничения. КС не может руководствоваться чистой буквой Конституции и должен находить ее дух".

По мнению издания, председатель КС намекнул, что предложение президента об отмене прямых губернаторских выборов формально не нарушает конституцию, но явно противоречит ее духу. Кроме того, напоминает "Газета.Ru", в 1996 году КС уже признал такую систему выборов глав субъектов федерации неконституционной, когда запретил парламенту Алтайского края вводить ее у себя в регионе.

Касаясь отмены мажоритарной системы выборов в законодательные органы, Зорькин напомнил, что государство свободно в выборе избирательной системы, но эта свобода должна основываться на праве гражданина на демократичные выборы.

По словам главы КС, многое зависит от конкретных параметров, которые делают ту или иную систему демократической, правовой и обеспечивающей свободные выборы. "Свобода выборов может использоваться для утверждения неограниченных свобод высшего должностного лица и проведения контролируемых, управляемых выборов", - предостерег Зорькин.

Как напоминает издание, первая попытка направить в КС запрос о толковании 11-й статьи Конституции, где говорится о разграничении полномочий между центральными и региональными органами власти, у независимых депутатов Госдумы во главе с Владимиром Рыжковым не удалась.

Ранее стало известно, что 29 октября у здания Государственной Думы Российской федерации состоится совместная акция протеста против планов реформы исполнительной власти, предусматривающей утверждение губернаторов местными законодательными собраниями по представлению президента.

В мероприятии примут участие "Комитет-2008: Свободный выбор", КПРФ, партия "Яблоко", партия Ирины Хакамады, движения Сергея Глазьева "За достойную жизнь", Владимир Рыжков. Демонстрация приурочена к рассмотрению Думой соответствующих законопроектов.