Новости партнеров

В 2014 году у России появится ледокол нового поколения

Ледокол. Фото с сайта http://magus.cpms.ru

Через десять лет Россия может обзавестись атомным ледоколом нового поколения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Министерство транспорта РФ.

Об этом сообщил в пятницу глава ведомства Игорь Левитин на заседании Морской коллегии. По его словам, на эти цели уже запланировано выделить необходимые средства. 60 миллионов рублей до 2006 года будут потрачены на проектирование судна, еще 236 миллионов потребуются в 2007 году на подготовку техпроекта.

Если все пойдет как намечено, новый ледокол мощностью 60 мегаватт будет введен в эксплуатацию к 2014 году.

Сейчас Россия владеет восемью ледоколами. В следующем году планируется спустить со стапелей девятый - "50-лет Победы", строительство которого началось более десяти лет назад на Балтийском заводе, и который чуть не сгорел 30 ноября.

Ранее 3 декабря в управлении атомного флота Мурманского морского пароходства обсуждались перспективы восстановления атомного ледокола "Сибирь" и продление срока его эксплуатации на 15 лет, а также внедрение на судне новых систем ядерной и радиационной безопасности.

В настоящее время реализуется программа продления сроков эксплуатации действующих ледоколов, принятая в 2003 году после обращения к правительству депутатов Госдумы. По словам Игоря Левитина, ремонт старых ледоколов и постройка нового обеспечит судоходство по северному пути до 2013 года.

Он также посетовал на то, что с 1991 года в России нет единого управления ледокольным флотом, и предложил заняться вопросом передачи управления атомными ледоколами в ГУП "Росморпорт".