Новости партнеров

Российские атомные ледоколы оснастили системой физической защиты

Ледокол ''Арктика''. Фото с сайта Балтийского завода

На атомных ледоколах "Арктика" и "Ямал" установлена новая система защиты, которая исключает несанкционированный доступ посторонних на эти суда, передает РИА "Новости".

Как сообщил информагентству гендиректор Мурманского морского пароходства Александр Медведев, система физической защиты разработана в рамках проекта, в котором участвовали Россия, Великобритания, Швеция и Норвегия.

На оборудование "Ямала" и "Арктики" этой системой было выделено 1 миллион 635 тысяч долларов. При этом вклад Норвегии составил 25 процентов, Швеции - 65 процентов, Великобритании - 10 процентов.

Система физической защиты представляет собой сеть датчиков и видеокамер, установленных по периметру ледокола, а также у наиболее важных объектов на его борту. Информация поступает на центральный пульт управления, где ее отслеживают дежурные, прошедшие специальный курс подготовки.

"Данная система вибро- и помехоустойчива, обладает всеми необходимыми параметрами надежности в работе и соответствует рекомендациям МАГАТЭ", - отметил Медведев.

По его словам, экипажи ледоколов и ранее были готовы к действиям в случае непредвиденных ситуаций, но до установки системы защита ледоколов осуществлялась в основном за счет организационных мероприятий.