Новости партнеров

Буш не откажется от ПРО и потратит на нее еще 50 миллиардов долларов

Джордж Буш. Иллюстрация Ленты.Ру

Несмотря на провал последних испытаний системы национальной противоракетной обороны (ПРО) США, Джордж Буш не собирается от нее отказываться, передает Reuters. Американский президент продолжает считать систему необходимым инструментом сдерживания против возможных ракетных ударов.

"Президент по-прежнему верен планам добиться прогресса в создании системы противоракетной обороны. Учитывая угрозы, перед лицом которых мы оказались в настоящее время, противоракетная оборона является важным сдерживающим фактором", - сказал пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан (Scott McClellan).

15 декабря должны были состояться первые за два года испытания. Ракету, запущенную с Аляски, предполагалось сбить ракетой, пущенной с атолла Кваджалейн (Kwajalein) в Тихом океане. Однако она вышла из строя еще на пусковой площадке.

Развертывание первых частей противоракетного щита перенесено на 2005 год. В речи Макклеллана никаких комментариев по этому поводу не содержалось. Ранее предполагалось, что наземные составляющие системы ПРО начнут действовать уже в 2004 году. Такое распоряжение давал Пентагону сам Буш.

Причина срыва последних испытаний до сих пор остается невыясненной, поэтому военное ведомство не обнародует своих планов на предстоящие запуски. Однако известно, что в следующие пять лет на создание базирующихся на море ракет-перехватчиков, новой версии воздушного лазера для самолета Boeing-747 и первых образцов космического оружия будет потрачено более 50 миллиардов долларов.

Критики ПРО указывают на то, что из восьми попыток перехвата ракет условного противника успешными были только пять. Но они проводились в условиях далеких от реальной войны. Между тем, поддержкой для системы стало заключенное в пятницу соглашение между США и Японией об обмене информацией о новых разработках и испытаниях.

Кроме того, Вашингтон собирается покупать у Токио отдельные компоненты для своего противоракетного щита.