Новости партнеров

ВВС США впервые применили лазер воздушного базирования

Иллюстрация с сайта Air Force Technology

На авиабазе ВВС США "Эдвардс" в Калифорнии проведены первые успешные испытания боевого лазера воздушного базирования. Как сообщает агентство Reuters, представители Пентагона, комментируя итоги тестов под кодовым названием "Первый свет", охарактеризовали их, как "прорыв".

В процессе испытания лазерная "турель", состоящая из шести синхронизированных модулей, произведенных корпорацией Northrop Grumman, была установлена на борту модифицированного самолета Boeing 747-400F. В задачу системы входила кратковременная фокусировка лазерного луча большой мощности на корпусе предполагаемой баллистической ракеты.

В планы американских военных входит создание целой эскадрильи самолетов, оснащенных подобными системами. В перспективе "воздушные лазеры" будут находиться на постоянном боевом дежурстве в районах, которые американская администрация считает потенциально опасными, например, поблизости от Северной Кореи.

В случае запуска с территории потенциального противника баллистических ракет, они будут уничтожаться лазерами еще до момента отделения боеголовок с ядерным и любым другим зарядом.

Эксперты отмечают, что успешные испытания позволят создателям нового оружия привлечь дополнительные инвестиции из пакета ассигнований, выделяемых американскими законодателями на создание национальной системы ПРО.