Американская игровая корпорация EA покупает часть акций французского конкурента

Крупнейший в мире издатель компьютерных игр американская компания Electronic Arts (EA) объявила о намерении купить 19,9-процентный пакет акций французской студии Ubisoft. Это производитель многих популярных игр, в ее активе около тысячи наименований (например, Myst, Far Cry, Ghost Recon), последним из которых является игра Prince of Persia: Warrior Within - продолжение оригинальной Prince of Persia, классической игры для ранних модификаций платформы IBM PC. Офисы Ubisoft есть в Канаде, Китае, Франции и США.

По данным BBC News, сумма сделки может составить от 85 до 100 миллионов долларов. EA перекупает пакет у инвестиционного фонда Talpa Beheer BV, принадлежащего голландскому магнату Джону де Молю (John de Mol). Отмечается, что Ubisoft фактически является конкурентом EA, и действия последней склонна рассматривать как "враждебные", до тех пор, пока не получит более детальную информацию о намерениях EA.

В EA, в свою очередь, отмечают, что не собираются влиять на решения высшего руководства компании, так как приобретаемый пакет акций недостаточно велик для этого. Тем не менее, покупка возможна только после того, как намерения EA будут рассмотрены американскими антимонопольными органами.