Новости партнеров

Обвиняемый в терроризме приютил Басаева с женой и охраной

Шамиль Басаев, фото Reuters

Один из подсудимых по делу о подрыве автобуса с военнослужащими в Моздоке признал, что помогал скрываться Шамилю Басаеву на территории Кабардино-Балкарии. Как сообщает агентство "Интерфакс", житель столицы Кабардино-Балкарии города Нальчик Аркадий Арахов заявил об этом в среду в ходе судебных слушаний в Верховном суде Северной Осетии.

Арахов признал себя виновным в том, что он совместно с другим подсудимым по этому делу, Иссой Илиевым, купил на средства Басаева два дома в городе Баксан. В них должны были лечиться и отдыхать участники незаконных вооруженных формирований.

По показаниям Арахова, в августе 2003 года в одном из этих купленных в Баксане домов он укрывал Басаева вместе с женой и двумя охранниками. По словам обвиняемого, глава чеченских боевиков жил в этом доме на протяжении двух недель.

После того, как сотрудники милиции в августе прошлого года окружили этот дом в ходе спецоперации, Басаев вместе с женой и одним из охранников сумели скрыться через огороды. Другой охранник был ранен, а затем подорвал себя гранатой, уточнил обвиняемый.

Напомним, что год назад сообщалось, что чеченский полевой командир Шамиль Басаев в конце августа едва не попал в плен и даже был ранен в ногу. В ночь на 24 августа 2003 года опергруппа выезжала в город Баксан проверять дом задержанного ранее в Нальчике экстремиста Темиркана Шогенова. Однако из строения по милиционерам был открыт ураганный огонь из автоматов и гранатометов.

В перестрелке один боевик был убит, еще двое ранены, четверым удалось уйти. По словам боевиков, в тот момент в доме находился Басаев, который был ранен. Представители правоохранительных структур отказались комментировать эту информацию.