Министр культуры защитил Интернет от административных запретов

Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов выступил против введения административных ограничений в Интернете. "Ограничения в Интернете не могут быть введены опытным путем как директива правительства или любого административного звена", - заявил Соколов в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По словам министра, подобные директивы могут привести не только к положительным результатам.

Соколов отказался признать, что государственное регулирование в Интернете будет означать цензуру. Он утверждает, что речь идет о "неких нравственных ориентирах, которые воспитываются не приказным порядком". "Сейчас запретным путем в Интернете делать нечего", - цитирует слова министра агентство РИА "Новости".

В интервью Соколов также сообщил, что на разработку и принятие нового закона о СМИ потребуется не менее полугода. По его словам, в ближайшее время предстоит согласовать различные предложения, которые выдвинуты в Госдуме и в медиа-сообществе. Министр выступил за сохранение государственной поддержки СМИ.

Во вторник президент России Владимир Путин призвал "очень аккуратно" отнестись к возможности введения ограничений на распространение информации в Интернете. На большой пресс-конференции в Москве Путин заявил, что под предлогом борьбы с криминалом не должны быть предприняты меры, ограничивающие эту свободу.

Неделю назад Соколов выступил на заседании правительства с докладом, в котором назвал Интернет "стоглавой гидрой" и посетовал, что всемирная сеть "выходит из-под контроля". По его словам, Интернет можно рассматривать и как "всемирную большую помойку, и как мощное средство передачи информации". Министр призвал правительство выработать государственную политику в области Интернета. Он отметил, что пока в России не создано концепции интернет-деятельности органов власти.

В последнее время российские чиновники неоднократно высказывались за государственное регулирование Интернета. В ноябре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что многие ресурсы всемирной сети пропагандируют нетерпимость и насилие. При этом Лавров упомянул сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Министр образования Андрей Фурсенко, говоря о регулировании Интернета, пожаловался на чрезмерное увлечение людей виртуальном миром. Он заявил, что это может привести к возникновению серьезных социальных проблем.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж