Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Америке придется расплачиваться за войну в Ираке еще долгие годы

Американские войска в Ираке. Фото Reuters

Выбивая дополнительное финансирование на ведение войны в Ираке, американские военные не учитывают так называемые скрытые издержки, которые могут достичь десятков миллиардов долларов. Как сообщает Boston Globe, эти средства потребуются на ремонт и замену многочисленной военной техники и оборудования, а также на выплаты раненым военнослужащим и компенсации родственникам погибших.

В феврале Пентагон планирует запросить у Конгресса еще 100 миллиардов долларов на обеспечение текущих операций в Ираке и Афганистане. Таким образом, общая сумма расходов на ведение войны значительно превысит 200 миллиардов долларов. При этом в эти суммы не включены средства, которые потребуется на восстановление боеспособности американской армии.

По словам одного из членов Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США, Америке "придется расплачиваться за эту войну еще долгие годы". По оценке бюджетного управления Конгресса, если бы война в Ираке завершилась прямо сейчас, то армии потребовалось бы еще свыше 20 миллиардов долларов сверх расходов, запланированных на ближайшие три года, чтобы выйти на довоенный уровень боеготовности.

Согласно исследованию, проведенному по заказу министра обороны США Доналда Рамсфелда, с целью определить, какое воздействие война оказала на состояние вооружений, огромное количество техники и оборудования не подлежит ремонту, а требует полной замены.

Кроме того, в конфиденциальном отчете, подготовленном бюджетными аналитиками и представителями Пентагона, говорится, что степень износа военного транспорта в результате активного использования превосходит в 5-10 раз уровень мирного времени.

В результате танки, грузовики, самолеты и вся прочая техника изнашивается гораздо быстрее, чем ожидалось. По некоторым оценкам, до 40 процентов определенных типов наземного оборудования требует ремонта или замены.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником