Новости партнеров

"Силовые машины" начали нести убытки из-за Siemens

Логотип ОАО "Силовые машины", иллюстрация с сайта компании

Затягивание властями решения по сделке о слиянии компании "Силовые машины" и немецкого концерна Siemens негативно сказывается на бизнесе крупнейшего в России производителя оборудования для электростанций. Об этом заявили топ-менеджеры "Силовых машин", пишет газета "Время новостей".

По предварительным итогам, выручка от продаж компании в 2004 году выросла на 81 процент (до 638,8 миллионов долларов), а чистая прибыль - в 4,7 раза (до 15 миллионов). При этом в 2005 году "Силовые машины" рассчитывают увеличить продажи всего на 7,4 процента.

По словам главы компании Евгения Яковлева, причиной резкого замедления роста стала неразбериха вокруг смены собственника ОАО. "Из-за затянувшейся сделки с Siemens мы упустили существенную часть заказов, примерно на 150 миллионов долларов", - пояснил он. В 2005 году компания рассчитывает наверстать упущенное, заключив контракты на 1,22 миллиарда долларов (в 2004 году их сумма составила 719 миллионов).

Кроме того, руководство холдинга считает, что если по решению властей сделка по продаже контрольного пакета "Силовых машин" Siemens'у не состоится, то государство должно будет взять на себя ответственность за развитие холдинга и более активно помогать российскому энергомашиностроению.

В настоящее время около 71 процента акций "Силовых машин" находятся в собственности инвестиционного фонда "Интеррос". Летом 2004 года "Интеррос" заявил о намерении продать "Силовые машины" немецкому Siemens. С осени 2004 года обе стороны ждали ответа из Федеральной антимонопольной службы на свой запрос, хотя уже тогда ряд высокопоставленных чиновников заявили, что наличие оборонных мощностей на большинстве предприятий "Силовых машин" является непреодолимым препятствием для заключения сделки.

В начале декабря глава ФАС пообещал, что разрешение будет выдано до конца года. Но этого не произошло. В середине декабря полпред президента в Северо-Западном федеральном округе направил Владимиру Путину письмо, в котором раскритиковал готовящуюся сделку. Он подчеркивал недопустимость участия иностранцев в собственности компании, производящей стратегическое оборудование для оборонно-промышленного комплекса. Тогда президент поручил премьер-министру и Минпромэнерго провести экспертизу и дать оценку последствий данной сделки.

10 февраля стало известно, что Минпромэнерго вынесло отрицательный вердикт. Тем не менее, в "Интерросе" продолжают ждать решения ФАС и поясняют, что "Siemens - одна из самых солидных и уважаемых западных компаний и ее приход мог бы принести значительную пользу как "Силовым машинам", так и в целом пошатнувшемуся инвестиционному климату в России".

При этом некоторые эксперты не исключают, что с предложением купить "Силовые машины" может выступить глава "Базэла" Олег Дерипаска. В самой компании эти заявления не подтверждают, но версию о планах Дерипаски подтверждают и некоторые чиновники в Минпромэнерго.

Вне зависимости от того, как решится вопрос о собственнике компании, менеджмент "Силовых машин" планирует увеличить к 2008 году объем реализации продукции до 1 миллиарда долларов, портфель заказов - до трех миллиардов, а капитализацию компании - до 900 миллионов долларов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?