Новости партнеров

Индии предложили пробурить всю Россию

Мани Шанкар Айяр, фото с сайта hindu.com

Визит в Россию министра нефти и газа Индии Мани Шанкара Айара, прибывшего в Москву в понедельник, завершился. В течение двух дней министр обсуждал с российской стороной возможность приобретения доли в "Юганскнефтегазе" наряду с привлечением 25-миллиардных инвестиций в российскую нефтяную отрасль. По итогам визита Индии было предложено принять участие в разведке и разработке месторождений на территории всей России, пишет "Коммерсант".

Что касается покупки 11-15 процентного пакета акций "Юганска", то во время встречи во вторник с руководством госкомпании "Роснефть", которой принадлежит этот актив, индийский министр также сумел добиться неких конкретных договоренностей, утверждает газета. Однако каких именно, неизвестно - всю информацию об этих переговорах в "Роснефти" объявили коммерческой тайной.

Также во вторник, после встречи Айяра с вице-премьером Александром Жуковым и главой Минпромэнерго Виктором Христенко, ведомство последнего заявило, что "Россия открыта к рассмотрению предложений индийской стороны по участию в проектах "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти". При этом индийским компаниям было предложено принять участие в осуществлении геолого-поисковых и разведочных работ, разработке месторождений и добыче углеводородного сырья Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Восточной Сибири и Дальнего Востока, Западной Сибири, а также на шельфах Баренцева и Охотского морей.

Однако, как указывает "Коммерсант", реализация предложений Минпромэнерго неминуемо столкнется с проблемой недопуска иностранцев к стратегическим проектам в области нефтедобычи, на чем настаивает Минприроды. Несмотря на разнообразие предложенных индийцам территорий для инвестиций, на них вряд ли удастся найти необходимое количество "нестратегических" проектов для вложения всей обещанной суммы. По этой же причине Индии, вероятно, не удастся получить ни одного контрольного пакета в предприятиях, создаваемых для разведки и разработки месторождений, полагает газета.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?