Новости партнеров

Суд выдал ордер на арест руководителя "ЮКОС РМ"

Фото Reuters, архив

Во вторник по ходатайству Генпрокуратуры России Басманный суд Москвы выдал ордер на арест исполняющего обязанности президента "ЮКОС РМ" Михаила Елфимова, сообщает в пятницу газета "Ведомости".

В структуре нефтяной компании "ЮКОС РМ" курирует вопросы переработки и сбыта нефти. В настоящее время Михаил Елфимов, работающий в "ЮКОСе" с 1994 года, находится в Лондоне. Менеджмент компании не сомневается, что прокуратура будет добиваться экстрадиции руководителя "ЮКОС РМ".

По информации источников, близких к следствию, против Елфимова выдвинуты обвинения по делу мордовского трейдера "ЮКОСа" — "Фаргойла". Однако подробности обвинения неизвестны.

Как напоминает издание, в июле 2004 года следователь Генпрокуратуры Михаил Безуглый возбудил уголовное дело по ст. 160 ч. 4 УК ("Присвоение или растрата") в отношении ряда руководителей подконтрольных "ЮКОСу" трейдерских фирм, среди которых оказался гендиректор "Фаргойла" Вальдес Гарсия Антонио.

Через некоторое время Басманный районный суд арестовал все средства на счетах "Фаргойла", а в декабре прошлого года по делу трейдера был задержан начальник кадрового управления "ЮКОСа" Антон Захаров.

По версии следствия, "Фаргойл" являлась одной из подставных компаний, через которые под видом оплаты консультационных услуг осуществлялась незаконная перекачка денег со счетов "ЮКОСа" частным лицам. По данным следователей, таким образом через трейдера был переведен 31 миллиард рублей.

Представители "ЮКОСа" заявили изданию, что Михаил Елфимов ни в чем не виноват. "Все дела против наших сотрудников носят заказной характер с целью разрушить компанию и запугать ее менеджеров", - заявил заместитель председателя правления "ЮКОСа" Александр Темерко.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика14:14Сегодня

Место встречи добрых дел

«Сбербанк Вместе» запустил социальный проект к Дню защиты детей

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?