Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Участники голодовки протеста возвращаются из Москвы в Благовещенск

Пять жителей Благовещенска, которые проводили в Москве голодовку протеста против произвола башкирской милиции, 25 февраля уезжают домой. На смену им приедет другая группа голодающих. Об этом интернет-изданию "Газета.Ru" сообщил член общественной комиссии по расследованию рейда в Благовещенске, журналист "Новой газеты" Марат Хайрулин. По его словам, голодовки будут проводиться посменно, пока протестующие не добьются выполнения своих требований в части наказания башкирских милиционеров.

О том, что участники голодовки протеста, устраивающие пикеты на Пушкинской площади Москвы, будут сменяться, журналистам заявил 21 февраля один из участников акции протеста. В этот день благовещенцы впервые провели акцию в Новопушкинском сквере Москвы. Ранее они пикетировали здание МВД России и Генпрокуратуры России.

Участники акции протеста заявляли, что не считают предпринимаемое прокуратурой Башкирии расследование достаточно объективным. Они требовали признать всех пострадавших в ходе милицейского рейда 10-14 декабря 2004 года потерпевшими, а также провести независимое расследование происшедшего и наказать виновных. В частности, они требовали отставки главы МВД Башкирии и и.о.прокурора республики.

24 февраля информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что власти начали выполнять требования голодающих. По словам Хайрулина, в Благовещенске начали выдавать постановления о признании людей пострадавшими. Кроме того, были отстранены от должности замминистра внутренних дел Башкирии Анатолий Смирнов и не избран прокурором республики и.о. прокурора Михаил Зелепукин. Однако глава МВД Башкирии Рафаил Диваев остался на своем посту, в связи с чем Хайрулин заявил, что акции протеста в Москве будут продолжены.

По словам Хайрулина, 26 февраля в Уфе ожидается проведение 10-тысячного митинга против рейдов 10–14 декабря. Как заявил журналист в интервью радиостанции "Эхо Москвы", правозащитники опасаются, что при в городе начнется кровопролитие, так как разрешение провести митинг в Уфе - причем в том же самом месте, где соберутся протестующие - было выдано и "Союзу башкирской молодежи", который известен "как крайне националистически настроенная организация".

"Мы знаем, что сейчас "Союз башкирской молодежи" свозит в Уфу ребят со всей Башкирии. По нашим данным, это крепкие молодые ребята. Мы боимся, что в связи с последними событиями в Уфе, в связи с тем, что власти категорически отказываются расследовать события в Благовещенске, завтра будет просто кровопролитие", - сказал журналист. В связи с этим члены инициативной группы жителей Благовещенска распространили специальное заявление и обратились в прокуратуру.

В ходе рейдов 10-14 декабря 2004 года в башкирском городе Благовещенск, по данным правозащитников, были задержаны без всяких оснований до тысячи человек. Сообщалось, что многие из задержанных были сильно избиты. Однако официально потерпевшими по делу были признаны чуть более 70 человек.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать