Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Власти выполнили часть требований голодающих благовещенцев

Власти начали выполнять требования жителей Башкирии, проводящих акции протеста в Москве. Как заявил информационному агентству "Интерфакс" член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске, корреспондент "Новой газеты" Марат Хайрулин, в Благовещенске начали выдавать постановления о признании людей пострадавшими.

"Со вторника в Благовещенске начали выдавать постановления о признании людей пострадавшими, кроме того, сформирована оперативно-следственная бригада, - приводит радиостанция "Эхо Москвы" слова журналиста. - Отстранены от должности заместитель министр внутренних дел Башкирии Анатолий Смирнов и не избран прокурор Михаил Зелепукин, то есть практически все наши условия выполнены".

Однако он пояснил, что акции протеста жителей Башкирии в Москве будут продолжены, поскольку на своем посту остается глава МВД республики Рафаил Диваев.

Хайрулин сообщил, что с приехавшей в Москву группой активистов из Благовещенска планирует встретиться ряд депутатов Госдумы. Эти депутаты намерены инициировать формирование независимой парламентской комиссии по расследованию обстоятельств милицейской операции в Благовещенске 10-14 декабря.

Группа жителей Благовещенска приехала в Москву 14 февраля 2005 года. Они провели акции протеста у здания МВД России и Генпрокуратуры России. С 21 февраля пикетчики собирались на Пушкинской площади Москвы. Он объявили бессрочную голодовку. Условием ее прекращения они назвали признание пострадавших от милиции в ходе рейда в декабре 2004 года потерпевшими и отставку главы МВД Башкирии.

Как утверждают правозащитники, 10-14 декабря в городе и его окрестностях была проведена "настоящая зачистка в традициях чеченской войны, но в мирное время и против мирного населения". Так заявил эксперт Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос, представляя общественности материалы своего доклада по событиям в Благовещенске, сообщает ежедневная газета "Коммерсант". Правозащитники намерены перевести материалы доклада на английский язык, ознакомить с ними зарубежную общественность и, возможно, апеллировать к международному праву.

Руководство МВД России направило в Благовещенск для выяснения обстоятельств происшедшего замминистра внутренних дел России Сергея Щадрина. Он уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой заменить следователей по делу о рейдах в Башкирии. По его словам, в ходе встреч с жителями Благовещенска он убедился, что все пострадавшие в ходе рейдов не удовлетворены затянутыми сроками расследования и не доверяют следственной бригаде, созданной республиканской прокуратурой.