Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Замглавы МВД приказал разогнать пикет в Благовещенске

Разогнать пикет у здания администрации Благовещенска распорядился замглавы МВД России Сергей Щадрин, прибывший в город для приема пострадавших в ходе декабрьского рейда милиции граждан. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске спецкор "Новой газеты" Марат Хайруллин. По сведениям правозащитников, в ходе рейда 10-14 декабря были без всяких оснований задержаны до тысячи человек, и многих из них были избиты.

Кроме того, по словам журналиста, замминистра потребовал привлечь всех участников акции к административной ответственности. В то же время, по сведениям информационного агентства "Росбалт", замминистра уже побеседовал с 70 жителями города и рядом сотрудников милиции. "После изучения ситуации и анализа полученной информации, которые займут несколько дней, будет проведена пресс-конференция", - сказал представитель пресс-службы МВД России Валерий Грибакин.

А как заявил журналистам сам Щадрин, комментируя требование благовещенцев об отставке главы МВД Башкирии Рафаила Диваева, МВД России не имеет серьезных претензий к работе башкирской милиции.

Между тем в Москве продолжается акция протеста жителей Благовещенска. Днем 22 февраля на Пушкинской площади снова собрались приехавшие из Благовещенска, требующие признать их потерпевшими в ходе милицейского рейда в декабре 2004 года. Ранее сообщалось, что протестующие планируют проводить эти акции до 28 февраля. Сообщалось также, что жители Благовещенска планировали участвовать в акции по очереди.

Однако по данным радиостанции, башкирские власти наказывают вернувшихся их Москвы участников акции протеста. Так, из одного из местных техникумов отчислены двое учащихся, которые принимали участие в пикете у здания МВД в Москве. Их выгнали без объяснения причин - при том, что у них была хорошая успеваемость. Кроме того, участники пикета сообщили "Эху Москвы", что вернувшихся в Башкирию участников пикета у здания МВД России оштрафовали на тысячу рублей каждого.

В то же время, как сообщил журналистам Сергей Щадрин, МВД отреагировало на требования участников акции протеста в Москве и направило в Генпрокуратуру пожелание направить в Благовещенск московскую следственную группу. Кроме того, по его словам, "благовещенское дело" поставлено на контроль Приволжского Управления МВД.

Замглавы МВД России также сообщил, что 22 февраля в Башкирии был назначен новый глава милиции общественной безопасности - полковник милиции Артур Ахметханов, ранее возглавлявшие республиканское Управление ГИБДД. Ему "даны вводные по охране общественного порядка и обеспечения безопасности граждан на территории республики". Прежний же начальник милиции общественной безопасности Винер Газеев уволен в запас по состоянию здоровья, с вынесением благодарности руководства МВД России, сказал Щадрин.

В пресс-службе МВД Башкирии отметили, что смена руководства милиции общественной безопасности Башкирии никак не связано с декабрьскими событиями в Благовещенске.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях