Новости партнеров

Ким Чен Ир выдвинул четыре условия возобновления переговоров

Ким Чен Ир. Фото Reuters

Северокорейский лидер Ким Чен Ир назвал условия возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Он перечислил их на встрече с заведующим отделом международных связей Коммунистической партии Китая Ван Цзяжуем в Пхеньяне, сообщили японскому агентству Kyodo источники в дипломатических кругах.

Ким Чен Ир потребовал гарантий безопасности от американской администрации, равного с США статуса на переговорах и "искреннего отношения" США к Северной Корее. Кроме того, лидер КНДР потребовал объяснить, почему Белый дом считает КНДР "форпостом тирании", сообщает газета Korea Times.

КНДР сообщила об отказе от продолжения шестисторонних переговоров 10 февраля. Одновременно Северная Корея официально объявила себя ядерной державой. Впоследствии Ким Чен Ир заявил, что ядерное оружие появилось у КНДР "не вчера и не сегодня". Северокорейский лидер назвал создание атомного оружия вынужденной мерой из-за агрессивной политики США в отношении КНДР.

Источник в правительстве Японии сообщил газете Sankei Shimbun, что Северная Корея намерена возобновить шестисторонние переговоры в июне и подписать соглашение с США в октябре 2005 года. По данным газеты, предложение КНДР поступило по неофициальным каналам в Южную Корею и затем в Японию. На прошлой неделе Ким Чен Ир объявил о готовности КНДР возобновить переговоры в любой момент, потребовав от США "продемонстрировать искренность своих намерений".

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?