Новости партнеров

Россия поддержит осторожный вывод сирийских войск из Ливана

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, кадр Первого канала, архив

Россия поддерживает призывы к Сирии вывести свои войска из Ливана. Об этом в четверг в интервью BBC заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он отметил, что по этому вопросу была принята резолюция Совета Безопасности ООН, которую необходимо выполнять.

"Сирии следует уйти из Ливана, но мы должны быть уверены, что этот уход не нарушит хрупкий баланс в этой стране с очень сложной этнической, религиозной и государственной структурой", - подчеркнул Лавров, добавив, что надеется на скорейшее проведение в Ливане выборов и на то, что новое правительство стабилизирует ситуацию в стране.

Сирия ввела войска в Ливан в 1976 году для прекращения гражданской войны в этой стране. Первоначально численность контингента составляла 35 тысяч человек, но впоследствии она была сокращена до 15 тысяч.

Между тем в среду сирийский президент Башар Асад заявил, что Сирия окончательно выведет свои войска, дислоцированные на территории Ливана, в течение нескольких месяцев. По оценкам военных, вывод войск может занять примерно полгода.

Заявление сирийского президента прозвучало через два дня после отставки просирийского правительства Омара Карами, которое сложило с себя полномочия после многочисленных митингов. Практически по всей стране граждане Ливана требовали вывода сирийских войск.

Кроме того, в среду с аналогичным призывом к Дамаску выступил президент США Джордж Буш, которого поддержал министр иностранных дел Франции, уточняет газета Haaretz.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?