Новости партнеров

Делегация из Исландии прибыла в Японию, чтобы вручить Бобби Фишеру паспорт

Саэмундур Палссон, друг Бобби Фишера. Фото Reuters

В Токио прибыла делегация из Исландии, чтобы вручить национальный паспорт экс-чемпиону мира по шахматам американцу Бобби Фишеру, сообщает ИТАР-ТАСС. С лета 2004 года знаменитый шахматист находится в Японии под арестом, как нелегальный иммигрант. Но паспорт Фишеру не может быть передан, поскольку власти Японии запретили ему общаться даже с адвокатом.

Бобби Фишер настаивает на депортации из Японии в Исландию. Как сказала адвокат шахматиста Масако Сузуки, просьба Фишера уже передана иммиграционным властям Японии, сообщает РИА "Новости".

В делегацию, прибывшую из Исландии, входит руководство исландской шахматной федерации, большое количество журналистов. "Паспорт иностранца" позволит Фишеру свободно ездить по 15 европейским странам: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембургу, Нидерландам, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции, и Швеции. Однако с ним он не сможет попасть на территорию США.

В случае если предоставление Фишеру "паспорта иностранца" станет недостаточным аргументом для его освобождения из японской тюрьмы, члены Исландской группы поддержки Бобби Фишера в апреле текущего года вновь отправят прошение о предоставлении ему статуса гражданина в ирландский парламент.

В настоящее время шахматист находится в тюрьме для нелегальных иммигрантов в городе Усику под Токио. Его выдачи добиваются США, где гроссмейстеру грозит до 10 лет тюрьмы по обвинению в нарушении законодательства о санкциях против бывшей Югославии.

В 1992 году Фишер выиграл шахматный матч у Бориса Спасского в Белграде и получил приз в 3,3 миллиона долларов, что расценивается американскими властями как нелегальная сделка.

Со среды Фишеру запретили встречаться с адвокатом и звонить по телефону. По словам служащих тюрьмы, где содержится экс-чемпион мира, "ограничения вызваны соображениями безопасности". Напомним, что лучший в истории шахматист США был задержан 13 июля 2004 года в международном токийском аэропорту Нарита за попытку вылететь на Филиппины по аннулированному паспорту.

В сентябре прошлого года токийский областной суд принял решение отсрочить депортацию 61-летнего Фишера в США до окончательного рассмотрения дела.

Спорт00:02 9 марта
Киберспортсмены на награждении

«Здесь крутятся большие деньги»

Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом
Спорт00:01 5 марта
Алена Косторная и Этери Тутберидзе

«Ей надо на всю страну извиниться»

Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?