Новости партнеров

Бобби Фишер требует от Японии отпустить его в Исландию

Легендарный шахматист Бобби Фишер. Фото сайта chessbase.com

Экс-чемпион по шахматам Бобби Фишер требует от министра юстиции Японии Тиэко Ноно как можно скорее освободить его из-под стражи и разрешить выезд на жительство в Исландию. "Я требую, чтобы мне дали возможность уехать в Исландию, - приводит слова Фишера РИА "Новости". - Однако, если это по каким-то соображениям трудно осуществить, я принимаю вариант своей депортации в Исландию. Прошу вас рассмотреть обе возможности одновременно".

Легендарный шахматист готов отозвать свой иск к японским иммиграционным властям за решение о его депортации в США, если Токио согласится отправить его в Исландию. Он считает, что Япония намеревается депортировать его в США исключительно по политическим мотивам. Точно такое же послание Фишер отправил и премьер-министру Японии Дзюньитиро Коидзуми.

Напомним, что Исландия согласилась предоставить Фишеру вид на жительство, однако Япония не выпускает шахматиста из страны, поскольку у него нет паспорта. Кроме того, японские власти не раз заявляли о том, что готовы отправить 61-летнего Фишера в третью страну лишь в том случае, если его откажутся принять США.

Экс-чемпион мира был задержан 13 июля в международном токийском аэропорту Нарита за попытку вылететь на Филиппины по аннулированному паспорту. Власти США объявили Фишера в международный розыск, так как считают, что его матч с Борисом Спасским, который был сыгран в 1992 году в Белграде, является нарушением международных санкций против бывшей Югославии. В случае депортации Фишера в США ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и крупный штраф.

Спорт00:01 1 марта
Камила Валиева

«Я была в шоке: думала, это конец»

Триумф Валиевой, слезы Косторной, ликование Туктамышевой. Чем запомнится финал Кубка России?