Новости партнеров

Исландия готова приютить Бобби Фишера

Бобби Фишер, кадр НТВ, архив

Исландия готова предоставить вид на жительство бывшему чемпиону мира по шахматам Бобби Фишеру (Bobby Fischer), арестованному в Японии иммиграционными властями.

Об этом в четверг заявила коммерческий представитель исландского посольства в Японии Маки Ондзо (Maki Onjo), передает Associated Press. Когда именно будет предоставлен вид на жительство, она не уточнила, отметив, что Фишер обратился с соответствующей просьбой к властям этой страны еще в ноябре.

61-летний Фишер был задержан 13 июля 2004 года а аэропорту Токио после того, как американские власти аннулировали его паспорт. С тех пор Фишер всеми способами пытается избежать экстрадиции в США, где его ожидает суд.

США преследуют шахматиста за то, что он в 1992 году сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским. В то время действовали экономические санкции против Югославии, а матч американцы сочли коммерческой сделкой, так как Фишер получил за него около трех миллионов долларов.

В сентябре токийский областной суд принял решение отсрочить депортацию экс-чемпиона в США до окончательного рассмотрения дела. Фишер уже пытался натурализоваться в Японии и подал заявление о регистрации брака с главой японской шахматной ассоциации Мииоко Ватаи. Это заявление не было принято из-за отсутствия у Фишера действующего паспорта. В предоставлении политического убежища американскому шахматисту японцы отказали.

Фишер также ожидает решения Берлина о предоставлении ему гражданства как сыну коренного немца.

Спорт00:0115 марта
Владимир Лапицкий

«Обломок клинка пробил ему грудь»

Как один из лучших советских фехтовальщиков едва не погиб во время поединка на Олимпиаде в Москве
Спорт00:02 9 марта
Киберспортсмены на награждении

«Здесь крутятся большие деньги»

Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом