Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Верховный суд Башкирии признал незаконными более 160 протоколов о задержаниях в Благовещенске

Верховный суд Башкирии отменил как незаконные составленные с 10 по 12 декабря 2004 года протоколы о привлечении к административной ответственности 165 жителей Благовещенска, пишет ежедневная газета "Известия".

Эти документы были главным оправданием декабрьской "зачистки" Благовещенска. Однако суд подтвердил, что милиционеры задерживали жителей города под надуманными предлогами.

Всего незаконными были признаны 165 протоколов об административной ответственности "за появление в общественном месте в нетрезвом виде".

Как объяснил заместитель председателя Верховного суда Башкирии Ратмир Азнабаев, в большинстве протоколов отсутствовали объяснения самих задержанных - на бланках, где должны быть собственноручно написанные гражданином слова о том, что он делал, когда его задержали, просто пустое место и подпись.

Для утверждения, что гражданин был сильно пьян, недостаточно только "запаха алкоголя изо рта". Степень опьянения гражданина должна устанавливаться только медицинским освидетельствованием в специализированном учреждении. А к этим 165 протоколам не было приложено ни одной справки, подчеркнул Азнабаев.

В то же время по данным интернет-издания "Газета.Ru", Верховный суд республики отметил производство по 172, а не 165 постановлениям. Кроме того, как сообщили изданию в пресс-центре суда, при расследовании были зафиксированы случаи неоднократного привлечения к административной ответственности одного и того же лица.

3 марта республиканская прокуратура также заявила в Верховный суд ходатайство с просьбой выдать санкцию на арест командовавшего приехавшими в Благовещенск омоновцами майора Олега Соколова, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Ранее районный суд, учтя его положительную характеристику, отказался санкционировать его взятие под стражу, однако в прокуратуре настаивают на его взятии под стражу.

Между тем в четверг правозащитники из Московской Хельсинкской группы и общественного движения "За права человека" представили доклад, посвященный событиям в Благовещенске. Доклад содержит опровержение всех милицейских версий причин нападения ОМОНа на горожан и жителей окрестных деревень.

Так, на основании статистики башкирского МВД опровергнуты сведения о росте тяжких преступлений в Благовещенске. На основании показаний самих милиционеров опровергается и факт нападения благовещенцев на сотрудников ППС местного ГРУВД 7 декабря 2004 года.