В пяти регионах России тайно готовят проверку милиции

В ближайшее время в пяти российских регионах пройдет проверка работы милиции. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Где именно будут проверять милиционеров, Лукин уточнить отказался. "Пусть не готовятся, не красят травку", – заявил он.

Во вторник Лукин встретился с президентом России Владимиром Путиным и передал ему свой ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека. Как сообщается на официальном сайте президента, Лукин рассказал Путину о зафиксированных нарушениях прав человека в ходе реализации закона о монетизации льгот, попросив обратить особое внимание на положение чернобыльцев. Лукин также отметил рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в ряде регионов.

Кроме того, на встрече шла речь о расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников милиции в Благовещенске. Путин заявил, что расследование должно быть доведено до конца.

С 10 по 14 декабря милиция провела в Благовещенске профилактическую спецоперацию по борьбе с уличной преступностью. По итогам облавы были задержаны до тысячи человек. Правозащитники сообщили о многочисленных случаях избиений и изнасилований в отделениях милиции.

После "зачистки" жители Благовещенска провели целый ряд митингов и демонстраций, потребовав отставки президента Башкирии. В ходе расследования были предъявлены официальные обвинения нескольким сотрудникам милиции, в том числе начальнику Благовещенского ГРОВД.