Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Создателю лазера присуждена премия за сближение науки и религии

Чарльз Таунс и аммиачный мазер, изображение с сайта kindernetz.de

Чарльзу Таунсу, одному из изобретателей лазера, присуждена Темплтоновская премия за достижения в духовной сфере. Как было заявлено на конференции Церковного центра при ООН, выдающийся физик сделал многое для того, чтобы религия и наука нашли общий язык.

Лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года, в 1966 году Таунс опубликовал программную статью "Сближение науки и религии" в журнале Think. К нетипичному взгляду на проблему настороженно отнеслись как коллеги-естествоиспытатели, так и представители различных церквей. В отличие от Эйнштейна, считавшего необходимым создание особой пантеистической религии, Таунс попробовал "реабилитировать" христианство в глазах научного сообщества. Он утверждал, что противоречия между двумя мировоззрениями поверхностны, а Библия вовсе не нуждается в буквальном понимании.

Чарльз Таунс родился в 1915 году в Северной Каролине и окончил с отличием университет в Гринвилле в 19-летнем возрасте. Его исследования в области микроволновой спектроскопии привели к созданию мазера в 1953 году и лазера в 1960. Одновременно с Таунсом Нобелевскую премию получили советские физики Басов и Прохоров.

Темплтоновская премия учреждена в 1972 году. Первым ее лауреатом стала мать Тереза.