Новости партнеров

Рассекречено досье на правительственного кота Великобритании

Аппарат правительства Великобритании передал The Daily Telegraph секретное досье знаменитого правительственного кота Хэмфри, которого Тони Блэр считает ответственным за самый большой политический кризис, с которым ему пришлось столкнуться в первый год работы на Даунинг-стрит. Жив ли Хэмфри до сих пор, неизвестно, но документы проливают свет на роль кота в истории Великобритании прошедших лет.

Хэмфри появился в секретариате кабинета министров в октябре 1989 года. Годовалого кота подобрали на улице и принесли на Даунинг-стрит для борьбы с расплодившимися в здании мышами.

В марте 1992 года был издан первый подробный отчет о жизни и деятельности Хэмфри. В нем, в частности, говорилось что Хэмфри - трудоголик, который почти все свое время проводит в офисе, и подчеркивалось, что кот не замешан ни в каких историях криминального характера, связанных с сексом или наркотиками.

В ноябре 1993 года Хэмфри заболел, и ему была прописана специальная диета. Именно тогда в Daily Telegraph появилась публикация, в которой кот обвинялся в разорении гнезда с птенцами дрозда. Уайтхолл мгновенно встал на защиту репутации Хэмфри и выпустил опровержение. "Это клевета. В то время добродушный кот Хэмфри страдал от почечной недостаточности и спал большую часть дня. Он вряд ли смог бы поймать даже жареную утку под соусом, лежащую на подносе". The Illustrated London News попросили у кота интервью, но изданию было отказано. "К сожалению, Хэмфри - государственный служащий, он связан правиламами и не имеет права говорить с прессой о своем состоянии", - заявили в кабинете министров.

В мае 1997 года Тони Блэр вступил в должность премьер-министра и вместе с семьей переехал на Даунинг-стрит. Сначала казалось, что Блэры расположены к Хэмфри. Чери Блэр, супруга премьера, фотографировалась с котом на руках. Однако через полгода кот исчез из здания. Тогда появились слухи, что кота сослали или даже уничтожили по приказу безжалостного советника по информации премьер-министра Великобритании Алистера Кэмпбелла, а Чери Блэр обвиняли в черствости и ненависти к котам. Популярность Тони Блэра резко пошатнулась. Однако позже удалось доказать, что кот отправлен на пенсию по состоянию здоровья и живет в хорошей семье в пригороде Лондона. Инцидент был исчерпан.

Кот Хэмфри стал своеобразной визитной карточкой кабинета министров. Все те годы, что он жил на Даунинг-стрит, его изображение красовалось на всех рождественских открытках, рассылаемых аппаратом правительства.

Из жизни00:03Сегодня
Джим Питсен, Тиммоти Питсен, Эми Фрай-Питсен

«Вы никогда его не найдете»

Мать спрятала сына и покончила с собой. Спустя восемь лет вся Америка гадает, где он
Из жизни00:1213 апреля

«Я хочу деньги»

Бизнесмен убил жену и хотел продать дочь. Его сгубила жадность и любовь к женщинам