Новости партнеров

Рассекречено досье на правительственного кота Великобритании

Чери Блэр и Хэмфри, фото с сайта www.davidsson.freeserve.co.uk

Аппарат правительства Великобритании передал The Daily Telegraph секретное досье знаменитого правительственного кота Хэмфри, которого Тони Блэр считает ответственным за самый большой политический кризис, с которым ему пришлось столкнуться в первый год работы на Даунинг-стрит. Жив ли Хэмфри до сих пор, неизвестно, но документы проливают свет на роль кота в истории Великобритании прошедших лет.

Хэмфри появился в секретариате кабинета министров в октябре 1989 года. Годовалого кота подобрали на улице и принесли на Даунинг-стрит для борьбы с расплодившимися в здании мышами.

В марте 1992 года был издан первый подробный отчет о жизни и деятельности Хэмфри. В нем, в частности, говорилось что Хэмфри - трудоголик, который почти все свое время проводит в офисе, и подчеркивалось, что кот не замешан ни в каких историях криминального характера, связанных с сексом или наркотиками.

В ноябре 1993 года Хэмфри заболел, и ему была прописана специальная диета. Именно тогда в Daily Telegraph появилась публикация, в которой кот обвинялся в разорении гнезда с птенцами дрозда. Уайтхолл мгновенно встал на защиту репутации Хэмфри и выпустил опровержение. "Это клевета. В то время добродушный кот Хэмфри страдал от почечной недостаточности и спал большую часть дня. Он вряд ли смог бы поймать даже жареную утку под соусом, лежащую на подносе". The Illustrated London News попросили у кота интервью, но изданию было отказано. "К сожалению, Хэмфри - государственный служащий, он связан правиламами и не имеет права говорить с прессой о своем состоянии", - заявили в кабинете министров.

В мае 1997 года Тони Блэр вступил в должность премьер-министра и вместе с семьей переехал на Даунинг-стрит. Сначала казалось, что Блэры расположены к Хэмфри. Чери Блэр, супруга премьера, фотографировалась с котом на руках. Однако через полгода кот исчез из здания. Тогда появились слухи, что кота сослали или даже уничтожили по приказу безжалостного советника по информации премьер-министра Великобритании Алистера Кэмпбелла, а Чери Блэр обвиняли в черствости и ненависти к котам. Популярность Тони Блэра резко пошатнулась. Однако позже удалось доказать, что кот отправлен на пенсию по состоянию здоровья и живет в хорошей семье в пригороде Лондона. Инцидент был исчерпан.

Кот Хэмфри стал своеобразной визитной карточкой кабинета министров. Все те годы, что он жил на Даунинг-стрит, его изображение красовалось на всех рождественских открытках, рассылаемых аппаратом правительства.