Новости партнеров

Британским лордам предложено найти виновного в войне в Ираке

Британская бронетехника в Ираке, кадр телеканала "Россия", архив

Экс-министр по делам международного развития Великобритании Клэр Шорт (Clare Short) требует начать парламентское расследование обстоятельств, при которых было написано заключение генерального прокурора лорда Голдмита о законности вооруженных действий против Ирака, передает AFP.

Возмущение Шорт вызвало то обстоятельство, что на обсуждении в кабинете министров вопроса о возможном вторжении в Ирак генеральный прокурор представил краткое изложение своего заключения, но не показал полного текста документа. "В министерском кодексе говорится, что если какой-либо совет от чиновников юстиции поступает в кабинет в кратком изложении, то к нему должна быть присоединена и полная версия", - заявила Шорт радио ВВС.

"Я считаю, что необходимо, чтобы Палата лордов создала специальную комиссию, допросила генпрокурора, достала бы все бумаги и посмотрела, что же в точности произошло", - сказала Шорт.

Расшифровки показаний, которые дал лорд Голдсмит главе комиссии по расследованию деятельности британской разведки лорду Батлеру, свидетельствуют, что решающие доводы о легальности войны были написаны за него двумя ближайшими соратниками Тони Блэра. Согласно материалам, опубликованным в Guardian, 13 марта 2003 года в резиденции премьер-министра Тони Блэра на Даунинг стрит, 10, состоялось совещание, по результатам которого Чарльз Фальконер (Charles Falconer), занимавший тогда пост министра внутренних дел, и баронесса Морган (Baroness Morgan), управляющая политическими и правительственными связями в кабинете Блэра, написали проект заявления от лица Голдсмита. При этом в беседе с Батлером генеральный прокурор подчеркнул, что документ действительно выражает его истинную позицию по иракской проблеме на тот момент.

В заключении, которое 17 марта было опубликовано как официальный ответ Голдсмита палате Лордов и представлен министрам, говорилось, что военные действия против Ирака вполне оправданны, т.к. эта страна нарушила резолюцию ООН 1441, принятую в 1991 году.

В то же время за 10 дней до этого лорд Голдсмит представил Тони Блэру 13-страничный отчет, в котором предупредил, что использование силы против Ирака международное сообщество признает незаконным. Необходимо, писал Голдсмит, дождаться второй резолюции ООН, недвусмысленно санкционирующей военные действия. Публиковать это документ правительство отказалось и наняло команду адвокатов для подготовки к возможному международному суду, а 20 марта Великобритания начала военные действия в Ираке.

Официальный пресс-секретарь Тони Блэра комментировать ситуацию отказался.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?